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을지로 통일집 : 오직 한 메뉴 생등심 맛집 이야기

을지로 3, 4가에는 숨어있는 맛집이 많다. 서울 한복판에 재개발이 되지 않은 상태에서 오랜 업력을 가진 식당이 많고, 인쇄소나 철물, 화공제품을 판매하는 주고객층을 위해서는 저렴하면서 맛이 없으면 인정받기 힘들기 때문인 것 같다.

을지로 3가 5번출구 양미옥(개인적으로 가장 고평가되었다고 느끼는 식당이다.) 근처에 위치한 통일집도 그 중에 하나이다.

통일집은 도저히 식당이 있을 것이라고 생각지 못하는 좁은 골목 끝에 간판하나로 확인할 수 있는 집이다.

식당안의 고기 메뉴는 오직 하나로 생등심 (1인분 200g 28,000원)을 전문으로 하는 집이다.
당연히 주문없이 등심이 나오는데,, 계산할때까지 2인분으로 착각하였다. 1인분에 120g, 150g에 익숙한 탓에 여유있는 고기함량에 적응하지 못한 결과이다.

식당안은 드럼통식탁이 6개정도여서 20명정도면 식당안이 꽉 찰정도로 비좁은 곳인데, 입소문을 타고 사람들에게 알려진 곳이다. 실제 고기맛도 개인적으로 좋아하는 옥수역의 일품생고기 에 결코 뒤지지 않는다.
오히려 함께 내어놓은 상추/파절이와 무우생채는 등심의 육즙과 맛있는 조화를 이루고 있다.

생등심과 함께, 식사메뉴로 김치찌게, 된장찌게가 있는데,, 고기와 함께 꼭 먹어보라고 권하고 싶다. 개인적으로 고기맛보다도 시원한 소고기맛으로 단장된 된장찌게가 일품이다.

인터넷에서 통일집을 검색하면, '남에게 알려주고 싶지 않은 맛집'이라고 표현하는데,,, 아주 적절한 표현인 것 같다.

이제 서울에서 맛있는 고기를 먹을만한 곳이 한 군데 더 늘었다.

전화 : 02-2273-0824
 


덧글

  • 랑주 2011/04/26 18:49 #

    옷 정말 맛있겠어요 근처갈때 꼭 한잔하러 들려야겠음다 ^^
  • 카이º 2011/04/26 20:21 #

    헛? 저런 골목에 저런 맛집이 있는줄은 상상도 못했는데요
    조만간 찾아봐야겠는데요!
  • 浮雲 2011/04/26 22:30 #

    강추입니다.
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