장과 위를 튼튼하게 만들고 소화가 잘되어 살을 빼는데 효과가 있다고 알려진 도토리는 참나무 재배지가 줄어들면서 점차 국산 도토리묵을 찾기가 힘들어졌다. 특히 마켓에서 국산이라고 파는 대부분의 묵들이 정통의 도토리묵맛이 나지 않는데 중국산일부가 섞여있거나 신선하지 않은데 그 원인이 있다.
그러나, 온라인쇼핑몰이 편리해진 요즘에는 시골에서 국산 도토리 가루를 주문해서 집에서 쉽게 도토리묵을 만들어서 먹을 수 있다.
집에서 도토리묵을 만드는 것은 라면삶는 것 수준으로 어렵지 않다.
도토리묵 가루 1컵에 물 6컵 비율로 섞어서 잘 저으면서 끓이다가 거품이 올라오면 참기름과 소금을 각각 반수저정도 넣고 약한불에서 뜸을 들이면 끝이다.
도토리가루가 덩어지가 몰리지 않을정도로 주걱으로 젓다보면 조금씩 응고가 되어지는데 이 시점에 적당한 그릇에 넣어서 실온에서 하룻밤정도 놓아주면 적당히 찰진 도토리묵을 맛볼 수 있다.
참기름은 도토리묵의 향과 더불어 부드러운 모양을 만드는데 필요하고 나중에 그릇에 넣었다가 빼어낼때도 기름에 의해서 쉽게 떨어져 나간다.





이렇게해서 만들어진 묵은 냉동실에 적당히 얼려놓은 냉면육수와 함께 묵국수를 해서 먹거나 간장양념과 함께 도토리묵자체를 먹을 수 있다.
여름철에 입맛이 없을때는 최고의 영양식인데, 집에서 만들어먹는 재미도 솔솔하다.






그러나, 온라인쇼핑몰이 편리해진 요즘에는 시골에서 국산 도토리 가루를 주문해서 집에서 쉽게 도토리묵을 만들어서 먹을 수 있다.
집에서 도토리묵을 만드는 것은 라면삶는 것 수준으로 어렵지 않다.
도토리묵 가루 1컵에 물 6컵 비율로 섞어서 잘 저으면서 끓이다가 거품이 올라오면 참기름과 소금을 각각 반수저정도 넣고 약한불에서 뜸을 들이면 끝이다.
도토리가루가 덩어지가 몰리지 않을정도로 주걱으로 젓다보면 조금씩 응고가 되어지는데 이 시점에 적당한 그릇에 넣어서 실온에서 하룻밤정도 놓아주면 적당히 찰진 도토리묵을 맛볼 수 있다.
참기름은 도토리묵의 향과 더불어 부드러운 모양을 만드는데 필요하고 나중에 그릇에 넣었다가 빼어낼때도 기름에 의해서 쉽게 떨어져 나간다.





이렇게해서 만들어진 묵은 냉동실에 적당히 얼려놓은 냉면육수와 함께 묵국수를 해서 먹거나 간장양념과 함께 도토리묵자체를 먹을 수 있다.
여름철에 입맛이 없을때는 최고의 영양식인데, 집에서 만들어먹는 재미도 솔솔하다.







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